ЧЕРНОЕ ОЗЕРО: БЕЗДОННОЕ И ЗАГАДОЧНОЕ

      О Черном озере  ходит множество легенд и интересных фактов. Например, говорят, оно не имеет дна и никогда не замерзает

      Черное Озеро, известное также как Озеро Берестоватое , находится в Кировоградской области. Этот водоём считается одним из самых мистических и загадочных уголоков Украины.

      Глубина озера точно никому не известна. Ни одна из попыток определить глубину не увенчалась успехом, а потому о Черном Озере говорят, что оно не имеет дна. Объясняется это тем, что в озере водоросли растут на разных глубинах, и оседающие на них ветки и листва образовывают многоярусное дно. Это породило легенду о том, что озеро является бездонным, а потому и называется Черным.

      Температура воды в озере не меняется, летом она очень холодная, а зимой не замерзает. Летняя жара прогревает только верхний слой озера, не более одного метра.  

      Ещё одной особенностью озера являются плавучие острова, так называемые сплавины. Образуются они из-за того, что вода зарастает сфагнумом, камышом, папоротником и деревьями. Также в окрестностях Черного озера растет несколько видов редких орхидей и огромные вековые дубы, возраст которых от 400 до 600 лет.

      С Черным озером связано много легенд. Одна из них гласит, что хан Батый приказал своим воинам утопить в Черном озере свои богатства, потому что отступая, попросту не мог забрать с собой все захваченные драгоценности. Также говорят, что кроме Батыя свои сокровища утопили воины Османской империи.