ЧЕРНИЧНЫЙ ТАРТ С ЛАВАНДОЙ


      Ингредиенты:

      Для теста:


      Масло сливочное — 70 г 
      Мука пшеничная в/сорт — 120 г 
      Какао-порошок — 2 ст. л. 
      Сахар — 1 ст. л. 
      Яйцо — 1 шт 
      Соль — 1 щепотка 
      Разрыхлитель — 1/2 ч. л. 
      Лаванда сушеная — 1 щепотка 

      Для крема:

      Ряженка — 500 мл
      Сахарная пудра — 2-3 ст. л. 

      Для ганаша:

      Шоколад темный — 85 г 
      Сливки — 50 мл (жирность 33%) 
      Черника — 1 стак. 

      Приготовление: 

      1. Для крема пакет ряженки заморозить в течение ночи. Выстелить дуршлаг двумя слоями марли и выложить замороженную ряженку из пакета на марлю. Дать растаять и стечь. В итоге в марле останется нежная жирная масса. Смешайте ее с сахарной пудрой, перемешайте и взбейте миксером. Уберите в холодильник до употребления. 
      2. Холодное масло нарежьте кубиками и поместите в чашу блендера. Добавьте просеянную с разрыхлителем и какао-порошком муку, щепотку соли и немного растертой в ладонях сушеной лаванды, пробейте в крошку в пульсовом режиме. 
      3. Добавьте яйцо и вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет собираться в шар. 
      4. Выложите тесто в форму для запекания, формируя высокие бортики. Уберите в морозилку минут на 10. 
      5. Застелите тесто пергаментной бумагой или фольгой и засыпьте сверху фасоль или горох. 
      6. Выпекайте в разогретой до 200ºC духовке минут 20. Удалите фасоль (ее можно использовать многократно, просто остудите и припрячьте на будущее), уберите бумагу и продолжайте выпекать тесто до готовности. Остудите готовую основу на решетке. 
      7. В горячие жирные сливки положите наломанный темный шоколад и хорошо перемешайте до растворения. Немного остудите и вылейте на основу. 
      8. Выложите сверху промытую и хорошо просушенную чернику. При желании посыпьте ее сверху щепоткой лаванды. 
      9. Крем из ряженки красиво отсадите из кулинарного мешка с насадкой «звездочка». Украсьте тарт ягодами и листочками мяты, припорошите сахарной пудрой и подавайте к чашке чая.

      Приятного аппетита!