БИРЮЧИЙ ОСТРОВ: КРАСОТА ДИКОЙ ПРИРОДЫ

      Бирючий остров на Азовском побережье – это коса, которая отделяет Азовское море от  Утлюкского лимана. По сути, островом данную местность назвать сложно, особенно если взглянуть на карту – ведь небольшой перешеек всё-таки связывает его с материковой частью. Но так происходит не всегда: например, во время осенних штормов, перешеек залит водой, и переправа по суше невозможна. В этот период Бирючий действительно является островом.

      Остров достигает около 20 километров в длину, а в ширину – примерно 5 километров, в то время как протяженность всей косы примерно 45 километров.

      Великолепные природные ландшафты острова непременно произведут впечатление на любителей дикой природы: пустынные песчаные пляжи, степи с разнотравьем, деревья – могучие дубы, акации, маслины, шелковицы... Животный мир острова также впечатляет: лани, куланы, лошади, муфлоны и благородные олени. Кроме того, остров населяют редкие виды птиц – дрофа, стрепет, дикие утки.

      В 1927 году на острове организовали государственный заповедник, который теперь входит в состав Азово-Сивашского национального природного парка.

      Как доехать:  на катере из Геническа до Бирючего острова или из Кирилловки на авто или на такси.