ЛЕТНЕЕ МЕНЮ. ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

      Обязательно возьмите на заметку рецепты замечательных холодных супов. Когда хочется чего-то легкого, прохладного, освежающего, необременительного – они как раз кстати.

      ОГУРЕЧНЫЙ СУП

      Пропорции простые: на две небольших порции достаточно двух огурцов средних размеров, пригоршни редиски и 500-600 мл кефира. Остальное – на свой вкус: зубок чеснока, укроп, кинза, петрушка, базилик – кто что любит. А также - соль, сахар, перчик, хмели-сунели. Овощи – на терке или в блендере, если уж совсем хотим быть в тренде модных смузи. Нужно, чтобы супчик (или смузи) настоялся в холодильнике пару часов. А подают его с сухариками (гренками, тостами). Хорошо пойдет также брынза

      СВЕКОЛЬНИК КЛАССИЧЕСКИЙ

      Свеклу нарезать «корейской» соломкой, или натереть на терке, проварить минут 20-30, приправив солью и лимонным соком. В остывший супчик добавить пару нарезанных соломкой огурцов, зеленый лук, чеснок, укроп. Настоять в холодильнике, подавать с перепелиными яйцами и соусом из сметаны с горчицей, смешанных в равном количестве.

      СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ

      Примерно равное количество свежих огурцов и свежей свеклы измельчаем (на терке или в блендере), добавляем зеленый лук, молодой чеснок, зелень и кефир. Снова – соль, специи по вкусу. Немного охладить-настоять и кушать. Со свеклой отлично сочетается козий сыр и гренки (сухарики) из черного хлеба.

      Кстати, если заменить кефир на айран, вы получите совсем другую историю. А уж если сдобрить мятой и дать хорошенько настояться – будет просто бомбезный освежающий вкус.

      КРЕМ-СУП ИЗ АВОКАДО

      Немного лука, зубок чеснока, большое авокадо, кинзу и мяту измельчить в блендере с овощным бульоном. Добавить лимонный сок, винный уксус, соевый соус – ориентируясь сугубо на свой вкус.

      Охладить, настоять, при подаче сдобрить ложечкой сметаны и посыпать цедрой лайма.

      БОЛГАРСКИЙ СУП ТАРАТОР

      Несколько огурцов мелко нарезать, приправить толченым чесноком, залить простоквашей (кефиром, айраном). Добавить укроп (или другую любимую зелень), толченые грецкие или кедровые орехи. Приправить винным уксусом или оливковым маслом.

      Вдохновенной вам кулинарии и приятного аппетита!

      Читайте также