5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРОДЕРЖАТЬСЯ ДО ВЕСНЫ

      Февраль-март – самые «бодрые» месяцы в году. И если подготовка к праздникам и предвкушение радостных событий немного аккумулирует, стимулирует, «разгоняет кровь», как говорится, все равно этого надолго не хватает. Чувствуем себя слабыми, вялыми, сонными, уставшими. И если не хочется принимать синтезированные витамины, стоит обратить внимание на продукты, которые способны додержать витамины до весны. Их не так уж и много, запомнить будет не трудно.

      Selver

      Капуста. А вы знаете, что в ней содержится столько же витамина С, сколько в лимоне и апельсине? А кроме того – он еще и сохраняется до весны практически без потерь. Большое количество калия помогает лишней жидкости покинуть вашу лимфу, кальций, железо – это здоровье костей и крови. А вот квашеная капуста вообще часто приравнивается медиками к кисломолочным продуктам своей способностью решать проблемы ЖКТ. И не забываем: капуста содержит особое вещество – тартроновую кислоту, которая тормозит превращение углеводов в жир. Правда, при термической обработке эти свойства нивелируются. Так что салатики – наше все.

      Skalpil

      Тыква – удивительный продукт. Она хранится очень долго, и ее уникальные свойства практически не меняются. Кроме групп А, В, С, D и Е, она содержит также редчайший витамин Т, который волшебным образом действует на обменные процессы в организме, позитивно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, помогает при бессоннице и неврозе. Да что там – предотвращает диабет, улучшает зрение, замедляет возрастные  изменения в организме.

      Telegraf

      Ягоды. Антиоксиданты, витамины, фруктоза. А главное – не надо себя уговаривать их полезными свойствами, ведь ягоды – это еще и потрясающе вкусно. Во-первых, гранат. Он созревает зимой, а значит, к февралю-марту его свойства в силе. Во-вторых, на рынке же можно купить клюкву, калину, бруснику – они без труда сохраняются до весны. Главное – не варить их. Морсы или чаи. Обратите внимание: не варить, а залить кипятком, настоять. Тогда все полезные и целебные свойства ягод сохранятся.

      В-третьих, заготовки. И возьмите себе за правило делать это каждое лето. Даже если у вас нет детей и компоты вы не любите, сделайте для себя такой подарок на зиму. Малину, облепиху, смородину можно перетереть с сахаром. Опять же – не варить, просто перетереть блендером в соотношении 1:1 и хранить в холодильнике. А вот вишни, клубнику, чернику – лучше заморозить. И возни меньше, и вкуснее они без сахара. Зимой это очень пригодится – в творожке, йогурте, в овсяночке.

      Elli

      Сухофрукты. Важно не путать с цукатами. Содержание сахара и термическая обработка во многом нивелируют полезные свойства продукта. В то время как сухофрукты способны насытить нас целым спектром витаминов и всех других полезностей, свойственных натуральным плодам. И самое грандиозное, что они способны утолить наше непрекращающееся желание «чего-то этакого». Имейте всегда небольшой запас изюма, кураги, фиников, инжира, и когда очень хочется конфетку или тортик, воспользуйтесь им.

      Timelady

      Шпинат. Арабы называют его генералом среди зелени. О его пользе в натуральном виде знают, наверное, все. Но и замороженным он способен существенно улучшить картину нашего самочувствия. В нем сохраняются витамины С и В, способствующие кроветворным процессам и укреплению иммунитета. Он способен поднимать гемоглобин, благоприятно влиять на зрение (по содержанию каротина только морковка его превосходит), да и в целом очень позитивно влияет на все процессы в организме: улучшает пищеварение, стабилизирует давление, уравновешивает психическое состояние, улучшает работоспособность. Волшебное растение, в общем.

      Фото на превью – Likar.info