5 ИЮЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БИКИНИ

      Изобретателем самого маленького в мире купальника стал француз по имени Луи Реар (фр. Louis Réard). Своё творение дизайнер представил 5 июля 1946 года на показе мод в Париже.  Манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум в невиданном ранее одеянии, которое представляло из себя нечто весьма откровенное – две узкие полоски ткани. Один из советских конферансье хлестко описал смелый наряд: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта». Костюм получил название «бикини» – по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Ещё бы, ведь шок от новой модели купальника был не меньшим, чем от ядерного взрыва.

      Сам Реар признавался, что идея создать столь откровенный наряд появилась, когда он увидел, как женщины подкатывали купальники, чтобы лучше загореть. Также создатель костюма утверждал, что обе части купальника должны проходить в обручальное кольцо, иначе его нельзя называть гордым словом «бикини».

      Как мы знаем, нравы того времени были весьма строгими, а потому бикини сразу запретили на многих курортах. Всё изменилось в середине 50-х годов, когда на экраны вышел нашумевший фильм «И Бог создал женщину», где Бриджит Бардо снялась в бикини. После этого модные купальники стали появляться на модных курортах Италии, Франции, а позже и всего мира. Именно тогда бикини стремительно стали набирать такую популярность, что швейные фабрики  работали в три смены, чтобы удовлетворить спрос всех желающих облачиться в этот наряд.